Claves para levantar una cafetería

Levantar una cafetería puede ser una tarea compleja más no imposible. Hay algunos elementos que debes tener en cuenta En este artículo te vamos a presentar algunas claves para levantar un negocio de este tipo. 

Establece tu modelo de negocio

Lo primero que debes hacer es definir tu modelo de negocios, existen en la actualidad diversas maneras de establecer una cafetería. Hay pequeñas de 1 metro cuadrado o grandes de hasta 200 metros cuadrados. Puedes establecerlas como  cafeterías móviles tipo kiosco o food truck, o en la modalidad barra express o una gran cafetería. Aquí va a influir mucho tu presupuesto. Pero puede comenzar en pequeña escala e ir creciendo.

Crea tu concepto

Una vez que decidiste el modelo de negocio de acuerdo a tu presupuesto. Define tu concepto, en esto va incluido decoración del espacio, imagen corporativa, uniforme del personal y por supuesto el menú que vas a ofrecer, los tipos de café, lo ideal es darle tu toque personal. Hay cafeterías de diversos tipos las tradicionales, café-bar, cafeterías temáticas o modernas. Escoge la que más se adapte a lo que deseas lograr.

Establece tu presupuesto, escoge bien los socios

Estos tres primero puntos deberías hacerlo en paralelo, es importante que tengas claro cuál es tu presupuesto para poder determinar tu modelo de negocio y definir mejor tu concepto en función de esto. También es impórtate que si decides optar por tener socio; estos deben estar alineados con tu idea, concepto y modelo de negocio; para que todo resulte lo más favorable posible. 

Busca una buena ubicación y conoce tus posibles clientes

Es importante que hagas un buen estudio de mercado que te permita determinar ubicación para tu cafetería; una vez decidas cual será el local entonces investiga las características de tus potenciales clientes, esto te ayudará incluso a optimizar tu concepto y el menú que ofrecerás. 

Realiza los registros necesarios

Una vez tienes determinado los puntos anteriores, deberás encargarte también de todo lo relacionado a la constitución de la empresa y los permisos necesarios para su funcionamiento según lo establecido por la legislación vigente para este tipo de negocios.  

Diseña tu menú

Una vez que tiene lo anterior definido, crea tu menú con los costos de ventas en el que incluyas por sección lo que vas a ofrecer. Lo recomendable es que sean preparaciones con ingredientes comunes para que reduzcas costos y los procesos de producción sean más rápidos. Aquí debes incluir todo lo que vas a ofrecer en tu cafetería. 

Compra las maquinarias y entrena a tu personal 

Compra las máquinas que necesites para poner en marcha tu negocio, busca los mejores precios y proveedores. Adicionalmente, capacita a tu personal en el uso de cada máquina y en las cadenas de producción de la cafetería. Esto te ayudará a que todo funcione de la mejor manera posible sin inconvenientes con los aparatos y los procesos de producción.